Grenzen überwinden - Zusammenarbeit organisieren : Dokumentation der Fachtagung der Kultusministerkonferenz zum Thema Übergang Schule - Beruf. 28. und 29. November 2012 in Hamburg - Lumpe, Alfred [Herausgeber]; Schulz, Manfred [Herausgeber] (My University, 2013)
Auf der Fachtagung zum Thema Übergang Schule - Beruf hat die KMK den Stand der Entwicklung und die Angebote im Übergang Schule Beruf bilanziert. So wurden bisherige Erfahrungen mit der Neugestaltung des Übergangs reflektiert, um daraus Folgerungen für die Optimierung der Maßnahmen und -angebote im Übergangsbereich abzuleiten und dabei neue Impulse für die länderübergreifende Zusammenarbeit gesetzt. In sechs Foren wurden zentrale Handlungsfelder zum Übergang Schule - Beruf am Beispiel erfolgreicher Modelle der Länder in den Blick genommen, Bedingungen und Erfolgsindikatoren diskutiert und Leitsätze daraus abgeleitet und auf die notwendige Zusammenarbeit aller Akteure und Anbieter im Bereich Übergang Schule-Beruf zu deren Gelingen deutlich gemacht. Die Broschüre dokumentiert die Vorträge, Interviews und Berichte aus den Foren sowie das Abschlussplenum mit den Ergebnissen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangsmanagement; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Individuelle Förderung; Beratung; Bildungssteuerung; Kultusministerkonferenz