Darf man schon wieder zum Lehramtsstudium auffordern? : theoretische und empirische Überlegungen zu den Perspektiven eines akademischen Teilarbeitsmarktes - Sommer, Manfred [Verfasser]; Döring, Peter A. [Herausgeber]; Weishaupt, Horst [Herausgeber]; Weiss, Manfred [Herausgeber] (My University, 1989)
Der Autor stellt vor dem Hintergrund der Zyklustheorie (Wiederkehr von Mangel- und Überfüllungsphasen der klassischen akademischen Karrieren) die Frage nach den Beschäftigungsaussichten von Lehramtsstudienanfängern im staatlichen Schulwesen. Es gilt, "die Strukturbedingungen und Mechanismen hervorzuheben, die für diese Lehrerarbeitsmarktzyklen verantwortlich gemacht werden können, und sie nach ihrer möglichen Relevanz für die Ursachen, den Verlauf und die 'Bekämpfung' der aktuellen Überfüllungskrise zu befragen." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Lehrer; Berufsproblem; Lehramt; Berufschance; Arbeitsmarktchance; Beschäftigung; Historische Entwicklung; Quantitative Angaben; Festschrift für Hasso von Recum; 1975-2000