Berufliche Weiterbildung: Ursachen möglicher Unterinvestitionen und Anreize für Betriebe und Beschäftigte : Teil 4: Tarifliche Weiterbildungspolitik in Deutschland und in den Niederlanden ; Abschlussbericht zu Forschungsprojekt 2.3.301 (JFP 2010). Laufzeit I/2010-IV/2012 - Moraal, Dick [Verfasser]; Berger, Klaus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
"Das vierte Arbeitspaket befasst sich mit der tariflichen Weiterbildungspolitik und umlagefinanzierten Weiterbildungsfonds in Deutschland und in den Niederlanden. Als Instrument tariflicher Weiterbildungspolitik sollen sie die Investitionsanreize für betriebliche Weiterbildungsmaßnahmen stärken. Für den Vergleich der tariflichen Weiterbildungspolitik sowie der überbetrieblichen Finanzierungsregelungen wurden die Niederlande und Deutschland gewählt, da das System der industriellen Beziehungen in beiden Ländern korporatistisch geprägt ist, aber die Koordination im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung in beiden Ländern weitgehend unterschiedlich ist. In beiden Ländern wurden die bestehenden Regelungen und Rahmenbedingungen der tariflichen Weiterbildungspolitik untersucht unter Berücksichtigung der jeweiligen sozio-ökonomischen Rahmenbedingungen, der branchenspezifischen Strukturen der Tarifverhandlungen und dem Stellenwert der betrieblichen Weiterbildung. Es wurden Experteninterviews mit Akteuren aus den ausgewählten Wirtschaftszweigen - dem Baugewerbe, der Textil- sowie der Elektro- und Metallindustrie geführt. Fragen der Genese und Implementierung der sektoralen Weiterbildungspolitik und der Finanzierung bzw. Ko-Finanzierung betrieblicher Weiterbildung standen hierbei im Mittelpunkt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Weiterbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsfinanzierung; Tarifvertrag; Bildungsfonds; Umlagefinanzierung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Niederlande