Handeln und Verhalten - Überlegungen zur Evaluation von handlungsorientierten Prüfungen unter Berücksichtigung der Theorie des geplanten Verhaltens - Beutner, Marc [Verfasser] (My University, 2008)
Handlungen im Sinne von intentionalem Verhalten spielen auch im Rahmen von Prüfungen eine Rolle. So zum Beispiel bei der Entwicklung von Prüfungsaufgaben, bei der Zusammenstellung und Konzeption einer Prüfung oder bei der Abnahme der Prüfung selbst. Im Beitrag werden ausgehend von einer ersten terminologischen Annäherung und theoretischen Grundlagen (nach AIZEN) ausgewählte Aspekte aus dem Bereich handlungsorientierter Prüfungen diskutiert. Es werden exemplarisch Evaluationsansätze im Prüfungsbereich betrachtet und die Eckpunkte der 4th Generation Evaluation dargestellt und abschließend ein möglicher Ansatz für einen Evaluationsrahmen aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2.3 Evaluation; Berufsausbildung; Prüfung; Handlungskompetenz; Evaluation; Handlungstheorie; Verhaltenstheorie