Akkreditierungsverfahren aus der Perspektive eines Universitätsinstitutes : ein Beispiel aus der Praxis - Riehle, Tamara [Verfasser] (My University, 2013)
"Vor zehn Jahren wurde ein Akkreditierungsverfahren eingerichtet, um die Qualität und das Niveau der Lehre an den Hochschulen sicherzustellen. Inzwischen mehren sich die kritischen Stimmen, die die Eignung der Verfahren anzweifeln. Die Zweifel der Hochschulmitarbeiter mögen individuell verschieden sein, gründen jedoch in der Regel auf analogen Erfahrungen mit den Akkreditierungsverfahren. Neben der zunehmenden Bürokratisierung werden der enorme Aufwand und eine Einschränkung der Flexibilität bei der Studienganggestaltung beklagt. Immer häufiger wird die Frage gestellt, ob die Intention der Qualitätssicherung und -verbesserung, die mit der Einführung des Akkreditierungssystems verbunden war, mit den praktizierten Verfahren einlösbar ist. Betrachtungen aus der Perspektive wissenschaftlicher Mitarbeiter verdeutlichen, welche Aspekte im Rahmen eines Akkreditierungsverfahrens dazu führen, dass diese Fragen immer häufiger gestellt werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Lehrerausbildung; Hochschule; Qualitätssicherung