An den Wünschen der Jugendlichen vorbei: die Ausbildungssituation in den neuen Bundesländern - Lappe, Lothar [Verfasser] (My University, 1993)
Die Berufsbildungsprobleme in West und Ost haben gegenwärtig wenig Gemeinsamkeiten. In den alten Bundesländern sorgten die demographische Entwicklung, ein verändertes Bildungsverhalten und die laufende Konjunktur für eine Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarktsituation, die den Jugendlichen zunehmend bessere Wahlmöglichkeiten bot. Für die Jugendlichen im Osten dagegen stellt sich die Situation anders dar. Vorrangig der Zusammenbruch der Wirtschaftsstrukturen beeinflusst alle Bereiche und damit auch den Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarkt für Jugendliche. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungssituation; Berufsbildungssystem; Anpassung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufswunsch; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland