Jugendgewalt in unserer Gesellschaft - Lamnek, Siegfried [Verfasser] (My University, 2000)
Der Autor zeichnet ein Bild der jugendlichen Gewalt in Deutschland, das wissenschaftlich-empirisch begründet ist. Zur Beurteilung dieses Phänomens werden empirische Studien und kriminalstatistische Daten herangezogen. Es werden ausführliche und vertiefte Erklärungsmuster für Gewalt geliefert sowie Überlegungen zu Prävention und Prophylaxe statt Repression gegenüber diesem gesellschaftlichen Phänomen. Gewaltverbreitung und Entwicklung, Gewaltkriminalität nach Altersgruppen, ethnischer Herkunft der Täter und Geschlecht sowie Gewalt an Schulen werden behandelt und aus soziologischer Perspektive zu erklären versucht. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendlicher; Gewalt; Gewaltprävention