Umsetzungskonzept für Qualifizierungsbausteine in der Berufsvorbereitung : Ausbildungsberuf: Friseur/Friseurin - Kramer, Beate [Herausgeber]; Rotthowe, Lisa [Herausgeber] (Zentralverband des Deutschen Handwerks, 2006)
In der Berufsausbildungsvorbereitung sollen Jugendliche mit besonderem Förderbedarf auf eine Ausbildung vorbereitet werden. Durch den Einsatz von Qualifizierungsbausteinen aus einem Ausbildungsberuf sollen sie die Anforderungen des Berufes besser kennenlernen und so ihre Entscheidung für die Ausbildung bewusster treffen können. Zur Unterstützung der Umsetzung in Bildungsträgern und Betrieben hat der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) zusammen mit der Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk (ZWH) Qualifizierungsbausteine aus zahlreichen Handwerksberufen entwickelt. Aus dem Friseurhandwerk liegen insgesamt sechs Qualifizierungsbausteine vor. Dabei wurde der Ansatz verfolgt, möglichst die Breite der Tätigkeitsbereiche des Berufes abzudecken. Die vorliegenden Umsetzungskonzepte zu jedem Qualifizierungsbaustein bestehen aus einer Ablaufplanung, entsprechenden Kundenaufträgen und Projektbeispielen sowie einer Aufgabensammlung zur Leistungsfeststellung. Sie sind methodenoffen gehalten, um sie regionalen und anderen Gegebenheiten, wie z.B. der Teilnehmerzusammensetzung bei den Trägern anpassen zu können. (BIBB-Doku)
Ausbildungsberuf Friseur/Friseurin
Keywords: S 6.4.5.3 Körperpfleger; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 1.1.3 Modulorientierung; Qualifizierungsbaustein; Berufsausbildungsvorbereitung; Ausbildungsberuf; Friseur