Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Buchbinder/zur Buchbinderin : Fachrichtungen Einzel- und Sonderfertigung, Buchfertigung (Serie), Druckweiterverarbeitung (Serie) vom 8. Mai 1995 und Hinweise für die Praxis - Braml, Rainer [Mitarbeiter]; Kugler, Martin [Mitarbeiter]; Simmelbauer, Arthur [Mitarbeiter]; Kumler, Robert [Mitarbeiter]; Conze, Wilhelm [Mitarbeiter]; Braun, Josef [Mitarbeiter]; Bückers, Ulrich [Mitarbeiter]; Budelski, Günter [Mitarbeiter]; Grünkemeier, Wolfgang [Mitarbeiter]; Zintel, Theo [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1997)
Die Erläuterungen beziehen sich auf den Verordnungstext für den Ausbildungsberuf Buchbinder/Buchbinderin, der am 01.08.1996 in Kraft getreten ist. In den Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan werden das Ziel der Berufsausbildung sowie die sachliche und zeitliche Gliederung der zu vermittelnden Fertigkeiten und Kenntnisse dargestellt. In der sachlichen Gliederung sind zu jeder Berufsbildposition Lernziele weitgehend handlungsorientiert formuliert, die auf ein Verhalten abzielen, das zu einer selbständig oder unter Anleitung auszuübenden Tätigkeit befähigt. Diese Lernziele stellen Mindestanforderungen an die Ausbildung dar. Ausserdem beinhaltet der Band den Rahmenlehrplan für die Berufsschule und gibt Hinweise zur Ausbildungsplanung. Enthalten ist ferner das Ausbildungsprofil in deutscher, englischer und französischer Sprache. (BIBB2)
Buchbinder, Buchbinderin : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 7 Prüfungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 6 Berufsbereiche; L Lehren & Lernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.3.1 Potenziale; Buchbinder; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Prüfungsanforderung; Ausbildungsinhalt; Berufsbild; Lernziel; Ausbildung; Methode; Lehrplan; Berufsschule; Qualifikationsprofil