Sensibilisierung gegenüber Fremdenfeindlichkeit und Rassismus : Ergebnisse einer wissenschaftlichen Begleitung des XENOS-Projektes "Konzeptwerkstatt gegen Rechts" - Spieß, Erika [Verfasser]; Kaminski, Simone [Verfasser]; Dukat, Ute [Verfasser] (My University, 2006)
Zentrales Anliegen der vorliegenden Untersuchung ist die Prüfung anhand sozialpsychologischer Konstrukte, ob das XENOS-Projekt "Konzeptwerkstatt gegen Rechts" fremdenfeindliche Einstellungen und Vorurteile von Auszubildenden abbauen konnte. Um den Erfolg der Maßnahmen des Projekts zu bewerten, wurden Interviews mit Dozenten und Schülern durchgeführt sowie ein Fragebogen entwickelt, der den Jugendlichen vor und nach der Teilnahme am Projektunterricht vorgelegt wurde. Anhand eines quasiexperimentellen "Ein-Gruppen-Pretest-Posttest-Planes" und verschiedener Methoden der Einstellungs- und Vorurteilsmessung wurden vier Hypothesen überprüft, u.a. dass Projektunterricht eine Verringerung fremdenfeindlicher Einstellungen der Jugendlichen bewirkt. Obwohl nicht alle Hypothesen bestätigt werden konnten, stellen die Maßnahmen im Rahmen des XENOS-Projektes einen gelungenen Ansatz dar, um fremdenfeindliche Einstellungen, Stereotype und Vorurteile der Schüler gegen Fremde bzw. Ausländer zu reduzieren. Zielgruppe des Projektes bildeten Jugendliche und junge Erwachsene, die an der Deutschen Angestellten-Akademie Südbayern berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen, Grundausbildungslehrgänge oder Kurse zum Nachholen eines Schulabschlusses besuchten, wobei der Projektunterricht neben dem Fachunterricht das Schulungsangebot bildete. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Rassismus; Einstellung; Jugendlicher; Auszubildender; Schüler; Projektunterricht; Berufsvorbereitungsmaßnahme