Begleitende Hilfen zur Verbesserung der beruflichen Eingliederung lernbehinderter Jugendlicher - Goosmann, Margret [Verfasser] (My University, 1990)
In dem Beitrag wird zunächst an den vielfältigen Problemen, die Sonderschulabsolventen im beruflichen Eingliederungsprozess haben, deutlich gemacht, dass sie zusätzlich begleitende Hilfen benötigen. Danach wird die Aufgabenstruktur dieser Hilfestellung beschrieben. Ziel ist es, die lernbehinderten Jugendlichen zur Berufswahl zu befähigen, Arbeitslosigkeit zu vermeiden, die psychische Lage (z.B. durch Stärkung der Selbsthilfekräfte) zu stabilisieren, Leistungsdefizite sowie berufliche und soziale Nachteile auszugleichen. Abschliessend werden anhand der Erfahrungen und konzeptionellen Anregungen aus vier vergleichbaren Modellprojekten Ansätze zur Durchführung einer entsprechenden Massnahme aufgezeigt. (IAB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Förderschule; Absolvent; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufliche Integration; Berufsbildung; Sonderschüler; Förderung; Berufswahlvorbereitung