Der Beruf des Lehrers : Professionalisierung und Autonomie im historischen Prozess - Schwänke, Ulf [Verfasser] (Juventa-Verlag, 1988)
"Der Lehrerberuf hat in den letzten 50 Jahren einen grundlegenden Wandel vollzogen. Mit der Akademisierung der Ausbildung setzte eine Professionalisierung des Berufs ein, die bis heute sehr weit geführt hat, deren entscheidende Schritte jedoch noch zu tun sind. Mit dem historischen Prozess und mit den berufspolitischen Perspektiven setzt sich diese Arbeit auseinander. Sie beleuchtet die wissenschaftlichen Grundlagen der Berufsausübung, die Motivation für die Berufswahl, fragt nach der Angemessenheit der Ausbildung, setzt sich kritisch mit dem Berufsethos auseinander und untersucht die Rolle der Berufsverbände. Im Hintergrund stehen dabei immer Anspruch und Verwirklichung einer autonomen Berufsausübung des Lehrers. Im Unterschied zu gegenwärtigen Auffassungen kommt der Autor zu dem Ergebnis, dass die erreichten professionellen Standards in Ausbildung und Berufsausübung nicht aufgegeben werden dürften. Gerade in Zeiten hoher Lehrerarbeitslosigkeit kann nur das Festhalten an einer wissenschaftlich fundierten, autonomen Berufspraxis dem Lehrerberuf jene Akzeptanz geben, die ihm aufgrund seiner gesellschaftlichen Aufgabenstellung zukommt." (Autorenreferat)
Zugl.: Hamburg, Univ., Habil.-Schr., 1987
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; Berufsproblem; Professionalisierung; Historische Entwicklung; Berufsausbildung; Berufswahl; Motivation; Berufsethos; Sozialprestige; Berufliche Autonomie; Lehrer; Arbeitskräftebedarf; Lehrerausbildung; Arbeitslosigkeit; Geschlechterverteilung; Berufsverband; Quantitative Angaben