Kritische Anmerkungen zum Kompetenzbegriff - Vonken, Matthias [Verfasser] (My University, 2011)
Der Verfasser hinterfragt Kompetenzansätze kritisch im Hinblick auf ihren theoretischen Hintergrund. Ausgehend von Chomskys Kompetenzkonzept analysiert er dessen Übertragung auf das Handeln und erläutert grundlegende Schwierigkeiten dieses Vorgehens. Auf der Grundlage einer Betrachtung der Hintergründe der modernen Kompetenzdiskussion argumentiert er für eine Rückbesinnung auf den Handlungsbegriff. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kompetenzbegriff; Kritik; Schlüsselqualifikation; Kompetenz; Handeln