Professionalisierung von Lehrkräften durch Wissensmanagement und Vernetzung - Paechter, Manuela [Verfasser]; Macher, Daniel [Verfasser] (My University, 2008)
In einem an mehreren humanberuflichen Schulen in Österreich durchgeführten Projekt wurde untersucht, ob Informations- und Kommunikationsplattformen die Vernetzung von Lehrer/innen und die Teamarbeit effizient unterstützen und so zu einer Professionalisierung beitragen können. Jeder der teilnehmenden Schulen wurde eine Moodel-Plattform eingerichtet, die wesentliche Funktionen für ein effizientes Wissensmanagement bereitstellt. Lehrkräfte konnten die Plattform z.B. für die Koordination des Unterrichts bzw. generell für die Abstimmung mit anderen Kolleg/innen verwenden, sowohl in der Schule als auch von zu Hause. Im Rahmen der begleitenden Evaluation wurden die Lehrkräfte um eine Einschätzung gebeten, wie sie die Plattform hinsichtlich ihrer Bedienung einschätzen, wie sie den Nutzen für die Wissenskommunikation sehen und wie effizient und zufriedenstellend Kommunikation und Kooperation ablaufen. Zu erkennen war ein Bedarf nach einer Professionalisierung des Wissensmanagements und insbesondere einer technischen Unterstützung vieler kooperativer, organisatorischer und administrativer Aufgaben. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 5.2 Wissensmanagement; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; I 2.2.1 Westeuropa; Wissensmanagement; Vernetzung; Berufsschullehrer; Österreich