Das duale System der Berufsausbildung unter dem Einfluss der europäischen Berufsbildungspolitik : Entwicklungsprozesse und Herausforderungen - Baron, Sonja Corinna [Verfasser] (My University, 2007)
Die EU-Mitgliedstaaten haben sich mit der Kopenhagen-Erklärung 2002 darauf geeinigt, einen "Europäischen Raum der Berufsbildung" über die gegenseitige Öffnung der Berufsbildungssysteme durch eine verstärkte Zusammenarbeit zu schaffen. Aktuell stehen etwa der Entwurf für einen europäischen Qualifikationsrahmen (EQF) und die Planungen für ein europäisches Leistungspunktesystem im Bereich der beruflichen Bildung (ECVET) zur Debatte, die auf der europäischen Ebene ein modularisierte Berufsausbildung präferieren und damit verbunden die Ausrichtung auf ein 'output-orientiertes' Kompetenzkonzept. Die im europäischen Vergleich hoch standardisierte und institutionalisierte Ausbildung in Deutschland repräsentiert das so genannte Berufskonzept. Dieses lässt sich durch die Bündelung von relevanten Qualifikationen einer Erwerbstätigkeit im Beschäftigungssystem zu derzeit 345 Ausbildungsberufen charakterisieren. Ob und inwieweit die europäische Berufsbildungspolitik und europäische Entwicklungen im Bereich der beruflichen Bildung Einfluss auf die Gestaltung der dualen Ausbildung in Deutschland nehmen oder bereits genommen haben, kann nicht abschließend beantwortet werden. Die vorliegende Arbeit möchte einen Beitrag zur sachlich-konstruktiven Diskussion leisten. Insbesondere gilt es zu klären, welche Wirkungsrichtung - negativ, neutral oder positiv - sich dabei aus der europäischen Berufsbildungspolitik für die duale Ausbildung in Deutschland ergibt. Untersucht wird einerseits, ob die europäische Berufsbildungspolitik der dualen Ausbildung durch ihre Maßnahmen, Initiativen und Ausrichtungen entgegenwirkt, sie nicht berührt oder sie unterstützt. Andererseits wird betrachtet, wie sich die deutschen berufsbildungspoltischen Akteure zu der entsprechenden europäischen Berufsbildungspolitik positionieren. Eine weitere Fragestellung bezieht sich auf den derzeitigen und zukünftigen Stellenwert der deutschen Form der dualen Ausbildung in der EU. Im anschließenden Kapitel werden die Berührungspunkte zwischen der europäischen Berufsbildungspolitik und der dualen Ausbildung in Deutschland im Profil kritisch diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1 Deutschland; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Duales System; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik; Europäischer Bildungsraum; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Modularisierung; Bundesrepublik Deutschland