VET Policy Report Germany 2010 - Hippach-Schneider, Ute [Verfasser]; Toth, Bernadette [Verfasser]; Eberhardt, Christiane [Mitarbeiter]; Hanf, Georg [Mitarbeiter]; Hübers, Berthold [Mitarbeiter]; Weigel, Tanja [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2010)
Der vorliegende Policy Report ist Teil des Cedefop-ReferNet-Arbeitsprogramms 2010. Er untersucht den nationalen Fortschritt hinsichtlich der politischen Prioritäten, die in der Kopenhagen-Erklärung bzw. in den Beschlüssen der Folgekonferenzen in Maastricht (2004), Helsinki (2006) und Bordeaux (2008) formuliert wurden. Der Hauptteil des Berichts gliedert sich in die folgenden sieben Schwerpunktthemen: (1) Economic crisis - VET policies as recovery measures; (2) Impact and implications of the joint work on European principles and tools; (3) Strengthening links between VET and the labour market; (4) Addressing equity, social inclusion and active citizenship; (5) Quality, excellence and attractiveness of VET; (6) Enhancing creativity and innovation; (7) Financing VET. Das einleitende Kapitel des Berichtes ist sozioökonomischen und arbeitsmarktrelevanten Aspekten gewidmet, das abschließende Kapitel bietet einen Ausblick auf mögliche bildungspolitische Prioritäten für die Zeit nach 2010. (BIBB-Doku)
A bridge to the future: European policy for vocational education and training
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungschancengleichheit; Übergangssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Qualitätssicherung; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Bildungsfinanzierung; Bildungssteuerung; EU-Bildungspolitik; Mobilität; Reform; Zukunftsperspektive; Bundesrepublik Deutschland