Jugendliche mit Migrationshintergrund : der immer noch schwierige Übergang in eine berufliche Ausbildung - Boos-Nünning, Ursula [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag analysiert die Gründe für die Schwierigkeiten Jugendlicher mit Migrationshintergrund beim Übergang in berufliche Ausbildung. Die Autorin geht von drei Ansätzen aus: fehlendes Humankapital, Arbeitsmarktdiskriminierung, Arbeitsmarktsegementation. Sie plädiert dafür, unterschiedliche Strategien zu entwickeln, um diesen jungen Menschen Zugang zum Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu verschaffen. Es geht dabei um bessere Bedingungen für diese Jugendlichen, aber auch um die interkulturelle Öffnung der Angebote sowie die Qualifizierung des Personals durch interkulturelles Training. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsquote; Qualifikationsdefizit; Diskriminierung; Arbeitsmarktsegmentation; Quantitative Angaben