Zusammenarbeit in den Medien- und IT-Berufen intensivieren und verstetigen : Aufbau und Nutzung von Bildungsnetzwerken zur Entwicklung und Erprobung von Ausbildungsmodulen - Wilbers, Karl [Verfasser]; Hambusch, Rudolf [Verfasser]; Limpke, Peter [Verfasser] (My University, 2001)
Vor dem Hintergrund der zunehmenden Bedeutung des gesamten IT- Bereichs in beruflicher Erstausbildung und Weiterbildung wird die Lernortkooperation an Stellenwert gewinnen. Neue Organisationsformen in Wirtschaft und Gesellschaft werden zu neuen Anforderungen an eine "zeitgemässe" Ausbildung führen, wobei eine intensive und stetige Kooperation verschiedener Lernorte "im Rahmen einer didaktischen Zielanbindung als ein Mittel zur effektiven Gestaltung von handlungs- und transferorientierten Lehr-Lernprozessen" verstanden wird. Der Beitrag skizziert in diesem Zusammenhang Organisation, Schwerpunkte und Zielsetzung der beiden Modellversuchsprogramme KOLIBRI: "Kooperation der Lernorte in der beruflichen Bildung" (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung) und ANUBA: "Aufbau und Nutzung von Bildungsnetzwerken zur Entwicklung und Erprobung von Ausbildungsmodulen in IT- und Medienberufen" (Kooperationsprojekt von Landesinstitut für Schule und Weiterbildung, Nordrhein- Westfalen und Landesinstitut für Fortbildung und Weiterbildung im Schulwesen und Medienpädagogik, Niedersachsen). (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; IT-Beruf; Ausbildungsberuf; Lernortkooperation; Modellversuch; Curriculumentwicklung; Netzwerk; Modularisierung; KOLIBRI; ANUBA