Berufsbildung im Betrieb - zur historischen Entwicklung von Steuerung, Standards und Lernorten - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Beitrag werden aus der Sicht der Perspektive der historischen Durchsetzung des Betriebs als Berufsbildungsinstitution im politischen Geflecht von Wirtschaft, Staat und Interessenvertretungen drei zentrale und historisch relativ konstante Diskussions- und Verhandlungsaspekte betrieblicher Berufsbildung beleuchtet: Berufserziehung/Kompetenzentwicklung, Qualität und Professionalität. Gezeigt wird, inwieweit sich hier betrieblicher Eigensinn durchsetzt, der bislang zu berufsbildungspolitischen und -wissenschaftlichen Justierungen aufgefordert hat. Erst vor diesem Hintergrund können betriebliche Lernorte quasi kontextgebunden thematisiert werden." Betriebliche Lernorte wie die Lehrwerkstatt, betriebliche Junior- und Übungsfirmen, Lernstationen, Lerninseln, sowie der Lernort Arbeitsplatz werden mit ihren zentralen Merkmalen kurz dargestellt. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.2.1 Ausbilder; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Steuerung; Berufserziehung; Kompetenzorientierung; Professionalität; Ausbilder; Qualität; Lernort Betrieb