Schlüsselqualifikation, Selbstorganisation, Lernorganisation : Dokumentation des Symposions in Hamburg am 15./16.09.1993 - Beiler, Jürgen [Herausgeber]; Lumpe, Alfred [Herausgeber]; Reetz, Lothar [Herausgeber] (Feldhaus, 1994)
Der Band dokumentiert das Nachfolgesymposium zum Konzept der Schlüsselqualifikationen. Der Zusammenhang von Schlüsselqualifikationen, Lern- und Arbeitsorganisation spielt eine immer grössere Rolle, wird aber noch nicht hinreichend berücksichtigt, wenn es um die Förderung von Schlüsselqualifikationen geht. Das Symposium wollte daher zu einer weitergehenden Auseinandersetzung mit dem Konzept der Schlüsselqualifikationen beitragen. Besondere Aufmerksamkeit galt dabei Selbstorganisationsprozessen. Enthalten sind sowohl Theoriebeiträge als auch Berichte über praktische Erfahrungen bei der Umsetzung von Schlüsselqualifikationen. 7 Projekte/ Modellversuche aus dem gewerblichen und kaufmännischen Bereich werden vorgestellt. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Schlüsselqualifikation; Selbstorganisation; Lernen; Organisation; Arbeitsorganisation; Organisationsentwicklung