Evaluation von Traineeprogrammen als Alternative zur klassischen Form des Berufseinstiegs : Betrachtungen aus Firmen- und Studentensicht - Gulden, Henning [Verfasser] (Hampp, 1996)
Die Arbeit hat das Ziel, "zu untersuchen, welche Form des Berufseinstiegs von Studenten bevorzugt wird. Sie ist in der klassischen Form eines Soll-Ist-Vergleichs ausgelegt. Dabei wird die Ist-Situation durch die Einstellungen und Fähigkeiten der Studenten repräsentiert, die Soll-Situation durch die Ansprüche der Unternehmen. Der Abgleich der beiden Komponenten zeigt, ob sich tatsächlich diejenigen Hochschulabsolventen für ein Traineeprogramm interessieren, welche die Unternehmen für diese Einstiegsform bevorzugen würden." Dazu werden empirische Untersuchungen bei 240 Studenten und bei 46 Grossunternehmen durchgeführt. Abschliessend werden Handlungsempfehlungen gegeben, "wie Studenten ihr Eignungsprofil in einem mittelfristigen Prozess an das Anforderungsprofil der Traineeanbieter anpassen können." (IAB2)
Zugl.: Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss., 1995
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 6.2.3 Evaluation; Trainee; Programm; Managementtraining; Personalwirtschaft; Anforderungsprofil; Qualifikationsanforderung; Personalauswahl; Berufseinmündung; Student; Verhalten; Unternehmen; Persönlichkeitsmerkmal; Hochschule; Absolvent; Wirkungsforschung