Stand und Perspektiven der Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge im Rahmen von ANKOM - Hartmann, Ernst A. [Verfasser] (My University, 2011)
"Dieser Beitrag stellt aktuelle Entwicklungen zur Durchlässigkeit zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung dar. Vor dem Hintergrund dreier Dimensionen der Durchlässigkeit - Hochschulzugang, Anrechnung und Studienmodelle - werden insbesondere Ergebnisse der Entwicklungsprojekte der ANKOM-Initiative des BMBF vorgestellt. Diese Ergebnisse betreffen die Lernergebnisbeschreibung, die inhalts- und niveaubezogene Äquivalenzprüfung hinsichtlich der beruflichen Lernergebnisse einerseits und der hochschulischen Lernergebnisse andererseits sowie die Gestaltung des Anrechnungsverfahrens insgesamt an der jeweiligen Hochschule. Es werden Methoden der Äquivalenzbeurteilung in pauschalen und individuellen Anrechnungsverfahren vorgestellt. Ein Ausblick auf aktuelle bildungspolitische Entwicklungen - wie etwa den Bund-Länder-Wettbewerb 'Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen' - und zukünftige 'Baustellen' der Weiterentwicklung von Durchlässigkeit im Bildungssystem schließen den Beitrag ab. " (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 28 "Durchlässigkeit zwischen akademischer und beruflicher Bildung" der 16. Hochschultage Berufliche Bildung in Osnabrück
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Berufliche Qualifikation; Hochschulzugang