Lernen und Arbeiten : neue Wege der Weiterbildung - Schlaffke, Winfried [Herausgeber]; Weiß, Reinhold [Herausgeber]; Stege, Dieter [Verfasser]; Conraths, Bernadette [Verfasser]; Klein, Helmut E. [Verfasser]; Jülicher, Antje [Verfasser]; Kumlehn, Sabine [Verfasser]; Zimmermann, Doris Angela [Verfasser]; Jacobs-Hombeuel, Brigitte [Verfasser]; Flüter-Hoffmann, Christiane [Verfasser]; Krey, Kerstin [Verfasser]; Meyer zu Ermgassen, Barbara [Verfasser]; et al. (Dt. Inst.-Verl., 2002)
Die Publikation informiert über die ökonomischen und rechtlichen Rahmenbedingungen betrieblicher Weiterbildung und stellt neben zahlreichen Praxisberichten auch Trends in der betrieblichen Bildungsarbeit vor. In den Beiträgen des Sammelbandes wird deutlich, dass die betriebliche Weiterbildung nicht mehr nur als räumlich, zeitlich und institutionell getrennter Bereich zu sehen ist, sondern in den laufenden Arbeitsprozess integriert wird. Folgende Themenbereiche werden dargestellt: Steigerung der Mitarbeiterpotenziale, Arbeit- und Lernzeiten, Trends in der internationalen Management-Weiterbildung, selbstgesteuertes Lernen, Prozessberatung als interne Dienstleistung, dezentrale Qualitätsgruppen als Beispiele selbstorganisierten Lernens, Wissensmanagement in KMU, Weiterbildungserfolg durch Transfersicherung, E-Learning in KMU und Handwerk, Business- TV, Kooperation von Bildungsanbietern und Betrieben und abschliessend Public Private Partnership in der wissenschaftlichen Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1 Lernformen; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Betriebliche Weiterbildung; Lernen und Arbeiten; Lernende Organisation; Lernkultur; Selbstgesteuertes Lernen; E-Learning; Wissensmanagement