Aus- und Weiterbildung bleiben ein zentrales Förderinstrument für eine berufliche und soziale Integration von Ausländern - Kühn, Günter [Verfasser] (My University, 1992)
Die Eingliederung von Ausländern ist durch die Probleme des Einigungsprozesses in den Hintergrund getreten. Überdeckt wird diese Thematik auch durch die Diskussion über die Eingliederung von deutschstämmigen Aussiedlern aus Ost- und Südosteuropa. Der Beitrag knüpft an die Diskussion um die Aus- und Fortbildung ausländischer Arbeitnehmer an. Anlass dafür ist der Abschluss zweier Modellversuche zur beruflichen Qualifizierung von Ausländern, die im Rahmen der Modellversuchsreihe zur beruflichen Qualifizierung von Erwachsenen, die keine abgeschlossene Berufsausbildung haben und ein besonderes Arbeitsmarktrisiko tragen, durchgeführt worden sind.
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.5 Migranten; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1 Stufen der Berufsbildung; Ausbildung; Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Integration; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Ausländerrecht; Berufsbildung