Pädagogik der Benachteiligtenförderung - Enggruber, Ruth [Verfasser]; Rützel, Josef [Verfasser]; Krafeld, Franz Josef [Verfasser]; Gaag, Rainer [Verfasser]; Würfel, Walter [Verfasser]; Würfel, Gisela [Verfasser]; de Boer, Berndt [Verfasser]; Wagner, Klaus [Verfasser]; Dauscher, Judith [Verfasser]; Kolmer, Christine [Verfasser]; Buss, Stefanie [Verfasser]; Buck, Günter [Verfasser] (My University, 2001)
"In den letzten 20 Jahren wurden in der Benachteiligtenförderung spezifische Konzepte und Methoden entwickelt, die zum einen das Handlungsfeld prägen, ein Profil geben und zum anderen wertvolle Hinweise für verschiedene pädagogische Basistheorien liefern und darüber hinaus für die Berufsausbildung im dualen System neue Ideen geliefert haben. Neben einigen theoretischen Zugängen zu pädagogischen Konzepten der Benachteiligtenförderung, die ausser der Vermittlung funktionaler Qualifikationen auch immer lebensweltorientierte Ausgaben beinhalten, werden in dem Schwerpunktheft spezifische methodische Herangehensweisen (z.B. Kompetenzansatz, individuelle Förderung, Assessment) oder zielgruppenspezifische Aspekte (z.B. MigrantInnen, Mädchen und Frauen) behandelt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; G 2.1.2 Interkulturalität; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Pädagogik; Benachteiligtenförderung; Konzeption; Chancengleichheit; Mädchen; Benachteiligter Jugendlicher; Interkulturelle Kompetenz; Jugendberufshilfe; Berufsorientierung; Ausländischer Jugendlicher; Pädagogische Förderung