Dropout in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Schmidt, Bernhard [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren setzen sich mit dem Abbruch von Bildungswegen auseinander. Zum einen konzentrieren sie sich auf den Drop-out in der Berufsausbildung, die seit vielen Jahren eine hohe Quote an Abbrüchen zu verzeichnen hat. Hinsichtlich der Ursachen von Ausbildungsabbrüchen werden drei Analyseebenen in den Blick genommen: die Mikroebene (Individuum und soziales Umfeld), die Mesoebene (beteiligte Institutionen) und die Makroebene (Bildungssystem und gesellschaftliche Rahmenbedingungen). Folgend werden theoretische Erklärungsmodelle und empirische Befund referiert. Zum anderen wird der Drop-out in der beruflichen Erwachsenen- und Weiterbildung skizziert und argumentiert. Im Ausblick zeigen die Autoren nicht nur Präventions- und Interventionsstrategien zur gelingenden Vermeidung von Bildungsabbrüchen auf, sondern stellen auch resümierend fest, dass Bildungs- und Ausbildungsabbrecher darüber hinaus Wiedereinstiegsoptionen brauchen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Ursache; Prävention