Berufsstart für Hauptschüler : 50 Berufe, 50 Chancen - Selka, Reinhard [Verfasser]; Bergmann, Manfred [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
Dieser Ratgeber informiert über 50 duale Ausbildungsberufe, die mit dem Hauptschulabschluss erlernt werden können. Es werden Hilfen zur erfolgreichen Bewerbung und Tipps gegeben, was man bei Absagen tun kann. Man findet Antworten auf die Fragen: Welche Herausforderungen stellt der Beruf? Wie lange dauert die Ausbildung? Welche Fähigkeiten sind erforderlich? Wieviel verdient man? Berufe, die vergleichbare Tätigkeiten und Anforderungen besitzen oder in ähnlichen Branchen und Umgebungen ausgeübt werden, wurden in Gruppen zusammengefasst (z. B. Metallberufe, Berufe im Bereich Computer und Elektronik, Berufe in der Körperpflege). (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; S 6 Berufsbereiche; Berufsorientierungshilfe; Schulabgänger; Hauptschüler; Ausbildungsberuf