Deutschland gehen die Innovatoren aus! - Staudt, Erich [Verfasser]; Kottmann, Marcus [Verfasser] (My University, 2001)
Die hohe Akademikerarbeitslosigkeit der 90er Jahre brachte immenses Innovationspotential mit sich. Der künftige Arbeitsmarkt kündigt einen hohen Bedarf an Ingenieuren, Technikern und Naturwissenschaftlern an, der nicht zu decken sein wird. Besonders betroffen sein werden hochinnovative, klein- und mittelbetrieblich strukturierte Unternehmen, weil das vorhandene Potential von Grossunternehmen absorbiert wird. Zudem bestehen im Innovationsbereich gravierende Differenzen zwischen vorhandenen Personalkapazitäten und tatsächlicher betrieblicher Kompetenznachfrage, insbesondere fehlt die mittlere Kompetenzebene zwischen gewerblicher und akademischer Ausbildung. Gehen Deutschland die Innovationen aus? Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass angesichts des wachsenden Fachkräftemangels dringend Reformen der Aus- und Weiterbildung notwendig seien, bei der auch die Wirtschaft selbst aktiv werden müsse. Neue Konzepte der Personalentwicklung und eine andere Lernkultur seien notwendig, die sich nicht auf die "verkrusteten Wissensvermittlungsinstitutionen" von gestern verlässt, sondern auf die reale Problematik von Strukturwandel eingeht. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufsbildungssystem; Reform; Arbeitskräftemangel; Qualifikationsdefizit; Fachkräfte; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Hochschulabsolvent; Personalentwicklung; Lernkultur