Erprobung von Innovation und Entwicklung der pädagogischen Professionalität des Beratersystems - Küchler, Felicitas von [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag reflektiert empirische Erfahrungen mit Innovationsberatung in Weiterbildungseinrichtungen. Die zentralen Begriffe des rahmengebenden bildungspolitischen Programms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" werden dargestellt und die impliziten Ansprüche an Innovationsberatung sowie die im Konzept der wissenschaftlichen Begleitung entwickelten Arbeitsprinzipien für die Unterstützung der Innovationsberatung skizziert. Vor dem Hintergrund des aktuellen sozialwissenschaftlichen Beratungsdiskurses erfolgt eine erste Verortung des Beratungskonzepts, folgend werden die empirischen Konzepte und Erfahrungen von Innovationsberatung beschrieben und eine erste zusammenfassende Deutung vorfindlicher Profile von Beratung vorgenommen. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.3 Bildungsträger; Innovationsberatung; Organisationsentwicklung; Weiterbildungseinrichtung