Wer hat, dem wird gegeben: Kontextabhängigkeit der Weiterbildungsteilnahme - Friebel, Harry [Verfasser] (My University, 2014)
"In der repräsentativen Weiterbildungsstudie AES (Adult Education System) wird bezogen auf 2012 für Deutschland eine Teilnahmequote von 49 Prozent (Westdeutschland 48 Prozent, Ostdeutschland 53 Prozent) aller 18 bis 64 Jahre alten Personen gemessen. Das Ziel der Bundesregierung (wie beim Dresdner Bildungsgipfel 2008 gesetzt), 2015 eine 50-prozentige Teilnahme für Deutschland zu erreichen, scheint damit schon erreicht zu sein. Will man aber die Weiterbildungsteilnahme differenziert untersuchen, so muss diese in ihrem Kontext gesehen werden. Das heißt, die lebensweltlichen fördernden oder hemmenden Bedingungen des Weiterbildungsverhaltens müssen thematisiert werden." Der Beitrag erörtet anhand der aktuellen BSW/AES-Studien und der HBLP-Studie (Hamburger Biografie-Lebenslaufsample) die Weiterbildungsteilnahme im Lebenszusammenhang. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Einflussfaktor