Zur Effektivität computer- und videounterstützter Lernprogramme - Fricke, Reiner [Verfasser] (My University, 1991)
Ausgehend von verschiedenen Analysen zur Effektivität computer- und videounterstüzter Lernprogramme, wird ein Paradigma zur Erforschung der Effektivität des computer-based-training (CBT) vorgestellt. An Beispielen wird demonstriert, dass die Effektivität von mindestens vier Faktoren abhängt: (1) vom Lernthema, (2) von den Lernervariablen (Einfluss auf den Lernzuwachs), (3) von der Programmqualität und (4) vom gesamten Lernfeld. Nur durch die Kombination mehrerer Medien und durch die Integration in ein didaktisches Gesamkonzept kann eine optimale lernwirksame CBT-Lehr-Lern-Umgebung hergestellt werden. (BIBB)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L Lehren & Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2.3 Evaluation; L 4.1.2 Elektronische Medien; Computerunterstützter Unterricht; Lernen; Programm; Wirkungsforschung; Multimedia; Anwendung; Quantitative Angaben