Betriebliche Kompetenzentwicklung und Angst - Geissler, Harald [Verfasser] (My University, 2005)
Thema des Beitrages ist das noch wenig aufgearbeitete Problem des Umgangs mit der Angst im betrieblichen Kontext und einer entsprechenden professionell unterstützten Kompetenzentwicklung. Anknüpfend an die Theorie des Organisationslernens von Argyris/Schön werden Möglichkeiten und Hemmnisse für diskursives Lernen im Rahmen von Organisationskulturen erörtert, die psychischen Voraussetzungen für diskursives Lernen beschrieben und schließlich Coaching als eine geeignete Methode der Kompetenzentwicklung vorgestellt. Die Forderung nach Unterstützung von Lernprozessen als Organisationsberatung durch ausgebildete, erfahrene und geeignete Coachs ist das Fazit des Beitrags. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Angst; Coaching; Kompetenzentwicklung; Lernkultur; Organisationskultur; Betrieb