Vierzig Jahre Berufsbildungszusammenarbeit mit Ländern der Dritten Welt : die Förderung der beruflichen Bildung in den Entwicklungsländern am Wendepunkt? - Greinert, Wolf-Dietrich [Herausgeber]; Heitmann, Werner [Herausgeber]; Stockmann, Reinhard [Herausgeber]; Vest, Brunhilde [Herausgeber]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Aufdermauer, Albert [Mitarbeiter]; Bähr, Elisabeth [Mitarbeiter]; Biermann, Horst [Mitarbeiter]; Boehm, Ullrich [Mitarbeiter]; Braig, Marianne [Mitarbeiter]; Burk, Herbert [Mitarbeiter]; Dröge, Raimund [Mitarbeiter]; et al. (Nomos Verl.-Ges., 1997)
Die Förderung der Berufsbildung stellt eines der ältesten Handlungsfelder der deutschen Entwicklungszusammenarbeit dar. Die Autoren aus Wissenschaft, Politik und Praxis ziehen Bilanz und erörtern die notwendige und in den letzten Jahren teilweise bereits vollzogene konzeptionelle Neuorientierung in diesem Bereich. In diesem Zusammenhang beziehen sich zahlreiche Beiträge auf das Sektorkonzept "Berufliche Bildung" der Bundesregierung vom März 1992 und die daraus direkt bzw. indirekt resultierenden Konsequenzen für die Durchführungsorganisationen. Im ersten Kapitel werden Bedeutung und Wandel der Zusammenarbeit ausführlich unter verschiedenen Aspekten diskutiert. Das zweite Kapitel stellt neuartige Förderinstrumente vor und berichtet über Projekttypen vornehmlich unter dem Gesichtspunkt der Neuorientierung. Die Konsequenzen für die Durchführungsorganisation der Berufsbildungszusammenarbeit beleuchtet das dritte Kapitel. Im Anhang sind die Sektorkonzepte des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung von 1969, 1986 und 1992 enthalten. (BIBB)

Aus dem Inhalt: 1. Bedeutung und Wandel der Berufsbildungszusammenarbeit: Reinhard Stockmann: Zum Wandel der deutschen Berufsbildungshilfe: Ein Vergleich zwischen Entwicklungs- und Bildungstheorie, Förderprogrammatik und Implementation (13-44); Brunhilde Vest: Das aktuelle Sektorkonzept der Bundesregierung zur beruflichen Bildungszusammenarbeit (45-51); Wolf-Dietrich Greinert: Das Strategieproblem in der Berufsbildungszusammenarbeit und die Rolle von Wissenschaft und wissenschaftlicher Theorie (53-63); Walter Georg: Kulturelle Tradition und berufliche Bildung. Zur Problematik des internationalen Vergleichs (65-93); Reinhard Stockmann: Die Nachhaltigkeit von Berufsbildungsprojekten in Entwicklungsländern (95-128). 2. Ausgewählte Felder des Konzeptionswandels; 3. Konzeptionswandel in den Durchführungsorganisationen? Anhang: Sektorkonzepte des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung.
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildungspolitik; Entwicklungshilfe; Bundesregierung; Bildungsberatung; Berufsbildung; Förderung; Quantitative Angaben; Entwicklungsländer