Neue Lernkulturen in Europa? : Prozesse, Positionen, Perspektiven - Niemeyer, Beatrix [Mitarbeiter]; Hendrich, Wolfgang [Mitarbeiter]; Evans, Karen [Mitarbeiter]; Gonon, Philipp [Mitarbeiter]; Shapiro, Hanne [Mitarbeiter]; Vanhoren, Ingrid [Mitarbeiter]; Heikkinen, Anja [Mitarbeiter]; Jütte, Wolfgang [Mitarbeiter] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2005)
Braucht Europa eine neue Lernkultur? Der Band gibt einen Überblick über Erfahrungen mit neuen Modellen des Lernens und institutionellen Veränderungen der beruflichen Bildung und Weiterbildung in europäischen Ländern. Der Fokus liegt dabei auf den Nahtstellen und Übergängen im Bildungs- und Beschäftigungssystem, an denen sich das Integrationspotenzial beruflicher Bildung in fachlicher wie in sozialer Hinsicht beweisen muss. Die Beiträge beziehen sich auf die Probleme der Eingliederung in Ausbildung und auf Situationen beruflichen Wechsels. Inhalt: HENDRICH/NIEMEYER: Von der Bildungsgesellschaft durch die Lernlandschaft in die Wissensgesellschaft; HENDRICH: Erwerbsbiographische Gestaltungskompetenz als Perspektive für Berufspädagogik und Erwachsenenbildung; EVANS: Konzepte des Wissens und soziale Ungleichheit; GONON: Die Modularisierung der beruflichen Bildung - Motivlagen; NIEMEYER: "Neue Lernkulturen" in der Benachteiligtenförderung; SHAPIRO: Jenseits des Flachlands - eine Reise durch die neue Lernlandschaft. Erfahrungen mit der dänischen Berufsbildungsreform 2000; VANHOREN: Kompetenzentwicklung zur Verbesserung sozialer Chancen in Flandern; HEKKINEN/NIEMEYER: Schlüsselqualifikationen für verschlossene Türen!? Eine kritische Revision neuer Lernkulturen in der europäischen Benachteiligtenförderung; JÜTTE: Europa als Referenzhorizont für Modernisierungsbestrebungen in der Weiterbildung - Das Beispiel Spanien. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2 Übergänge; L 1.1.3 Modulorientierung; P 1.7 Benachteiligte; S 1.5 Weiterbildung; I 2.2 Europa; Wissensgesellschaft; Lebenslanges Lernen; Lernkultur; Beschäftigungsfähigkeit; Schlüsselqualifikation; Informelles Lernen; Modularisierung; Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Erwachsenenbildung; Europa