Überfachliche Kompetenzen sind gefragt – allen voran Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit - Stops, Michael [Verfasser]; Laible, Marie-Christine [Verfasser]; Leschnig, Lisa [Verfasser] (My University, 2022)
„Betriebe benennen in etwa 75 Prozent ihrer Stellenanzeigen explizit fachliche Kompetenzen. Zugleich werden in rund zwei Drittel der betrieblichen Stellenanzeigen aber auch überfachliche Kompetenzen gefordert. Bei Letzteren gilt dabei den personalen und sozial-kommunikativen Kompetenzen ein besonderes Augenmerk. Vor allem größere Betriebe, die vergleichsweise hohe Löhne zahlen, fordern überfachliche Kompetenzen — insbesondere, wenn es um Stellen mit höherem Anforderungsniveau geht.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Stellenanzeige; Analyse; Anforderungsprofil; Schlüsselqualifikation; Fachkompetenz; Selbstkompetenz; Sozialkompetenz