Jugend und Jugendforschung 1986 : Entwicklungsstand und Entwicklungstendenzen : Leipziger Kolloquium der Jugendforscher (6, 1986, Leipzig) - Starke, Kurt [Herausgeber]; Schlegel, Uta [Herausgeber] (My University, 1988)
Der Bericht enthält Referate und Beiträge des 6. Leipziger Kolloquiums der Jugendforscher im Herbst 1986, an dem Jugendforscher aus der DDR und Osteuropa teilnahmen. Inhaltlicher Schwerpunkt der Konferenz war die Wertorientiertungs- und Leistungsentwicklung der Jugend. Neben dem Plenarreferaten (u.a.: Jugend und Jugendforschung - Entwicklungsstand und Entwicklungstendenzen; Prozesse und Bedingungen der Persönlichkeitsentwicklung im Jugendalter; Leistungsentwicklung junger Arbeiter; Wertorientierungs- und Leistungsentwicklung im Studium; Erkenntnisse, Probleme und Erfahrungen der Studentenforschung) beschäftigten sich Arbeitsgruppen mit den Themen Jugend und Jugendorganisation, Wertorientierungen der Jugend, Leistung und Persönlichkeitsentwicklung in der Ausbildung, soziale Integration von Jugendlichen im Betrieb und Arbeitskollektiv, Sozialstruktur - soziale Herkunft - Persönlichkeitsentwicklung, Ehegestaltung und Eheprobleme junger Bürger, geschlechtstypische Einstellungen und Verhaltensweisen Jugendlicher in Beruf und Freizeit (Frauenforschung), Jugend - Territorium - Migration, neue Medien - alte Medien: Dynamik und Stabilität im kulturellen Alltag Jugendlicher. (IAB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.6 Behinderte; G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; P 1.1 Jugendliche; Jugendlicher; Einstellung; Persönlichkeit; Entwicklung; Jugendforschung; Wertorientierung; Schulleistung; Arbeitsleistung; Berufliche Sozialisation; Leistungsverhalten; Soziale Integration; Betriebliche Integration; Ehe; Familie; Medien; Arbeit; Beruf; Berufliche Integration; Begabtenförderung; Berufswahl; Studienfachwahl; Arbeiter; Weibliche Jugendliche; Student; Auszubildender; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben