Handlungs- und Tätigkeitsorientierung als Grundlage beruflicher Weiterbildung am Beispiel eines Einführungslehrgangs in CAD- Technik - Erz, Michael [Verfasser] (My University, 1993)
"Unzureichende Mitarbeiterqualifikation wird häufig zu den grössten Problemen gerechnet, die auf dem Weg zu einer erfolgreichen CAD-Einführung überwunden werden müssen. Der ökonomische Einsatz dieser Technologie kann nur gewährleistet werden, wenn den sich hieraus ergebenden Arbeitsanforderungen entsprechende Qualifikationen der Mitarbeiter entgegengesetzt werden. Der Beitrag stellt einen Weiterbildungslehrgang vor, der an der beruflichen Praxis von CAD-Anwendern - insbesondere von Facharbeitern einschliesslich Technischen Zeichnern - orientiert ist. Dieser Lehrgang mit einem Umfang von etwa 40 Unterrichtsstunden ist als einführender Lehrgang für den angesprochenen Nutzerkreis konzipiert und setzt keine CAD- und EDV-spezifischen Kenntnisse voraus." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.5 Weiterbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; Berufliche Weiterbildung; CAD; Lehrgang; Handlungskompetenz; Lernziel