Wie Betriebe und Schulen (nicht) lernen : Symposium "Schlüsselqualifikation, Selbstorganisation , Lernorganisation" (1993, Hamburg) - Geissler, Harald [Verfasser] (My University, 1994)
Ausgehend von lerntheoretischen Überlegungen wird auf die Organisation als ein besonderer Typus sozialer Systeme eingegangen und eine Vorstellung von Organisationslernen entwickelt. Die Entwicklung der Organisation von Berufsschulen und Betrieben wird verglichen. Es wird der Frage nachgegangen, wie die Möglichkeiten ihres Organisationslernens einzuschätzen sind und welche Kooperationsmöglichkeiten sich dabei anbieten. Daraus werden Empfehlungen abgeleitet, wie die Lernfähigkeit von Institutionen wie der Berufsschule zu verbessern ist. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Betrieb; Berufsschule; Organisationsentwicklung; Lernkompetenz; Lernort; Kooperation