Älterwerden im Pflegeberuf : alternsgerechte Arbeitsgestaltung - Weigl, Matthias [Verfasser]; Müller, Andreas [Verfasser]; Angerer, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
Im Bereich der Pflege sind zwei konträre Trends abzusehen: Es gibt weniger und ältere Pflegekräfte, und diese werden mit mehr und schwerer erkrankten Pflegebedürftigen konfrontiert. Umso wichtiger wird die Frage, wie die Arbeits- und Beschäftigungsfähigkeit der Pflegekräfte erhalten und langfristig gefördert werden kann. Der Beitrag beleuchtet die sich abzeichnenden demografischen Herausforderungen und geht der Frage nach, inwiefern Arbeitspsychologie und -medizin einen Beitrag zur Förderung von Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Beschäftigten in der Pflege bis ins hohe Erwerbsalter leisten können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Pflegeberuf; Demografischer Wandel; Beschäftigungsfähigkeit; Leistungsfähigkeit; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsgestaltung; Altersadäquater Arbeitsplatz