Fachangestellter/Fachangestellte für Bürokommunikation (Öffentlicher Dienst) - Stöhr, Andreas [Verfasser] (My University, 1998)
Der Bericht gibt Ergebnisse einer empirischen Befragung wieder, in deren Mittelpunkt die Evaluierung des 1992 neugeordneten Ausbildungsberufs Fachangestellter für Bürokommunikation (Öffentlicher Dienst) stand. Ziel der Untersuchung war es, vor dem Hintergrund der fast zehn Jahre gültigen Ausbildungsordnung die bisherige Ausbildung in diesem Beruf sowie die derzeitigen und voraussichtlichen Herausforderungen zu reflektieren und daraus Trends für die künftige Durchführung und Ordnung der Berufsausbildung zu ziehen. Nach einer Einführung in den Ausbildungsberuf werden einige statistische Angaben auf Bundesebene (Zahl der Ausbildungsverhältnisse) vorgestellt. Dem schliesst sich die Auswertung einer schriftlichen Befragung mit folgenden Schwerpunkten an: Strukturdaten (Verwaltungen, Beschäftigte, Auszubildende); Ausbildung, Vorbildung und Vertragsdauer; Organisation und Inhalte der Ausbildung; Abschlussprüfung, Übernahme und Einsatzgebiete; Qualifikationsanforderungen; Weiterbildung. Im Anhang sind u.a. Hinweise zur Struktur und Repräsentativität der Stichprobe enthalten. (BIBB)
Keywords: S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 6.2.3 Evaluation; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Wirkungsforschung; Büroberuf; Fachangestellter für Bürokommunikation; Quantitative Angaben