Einsatzmöglichkeiten und Beschäftigungschancen betrieblich ausgebildeter Fachkräfte : Erwerbstätige mit dualer Berufsausbildung im Wettbewerb mit Absolventen anderer Bildungsgänge - Berger, Klaus [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (Bertelsmann, 1996)
Die dargestellten Ergebnisse beruhen auf einer explorativen Studie, die zur Vorbereitung einer repräsentativen Betriebsbefragung zur Wertschätzung der dualen Berufsausbildung durchgeführt wurde. Sie zeigen, dass die Betriebe ihre rückläufigen Ausbildungsaktivitäten vorwiegend auf einen geringeren Fachkräftebedarf und auf einen wettbewerbsbedingten Kostendruck zurückführen. Eine verringerte Wertschätzung der dualen Berufsausbildung als künftige Personalgewinnungsmassnahme wird von ihnen nicht bestätigt. Es werden die betrieblichen Einsatzmöglichkeiten und beruflichen Entwicklungschancen von gewerblich-technischen sowie kaufmännischen Ausbildungsabsolventen aus betrieblicher Sicht dargestellt. Dabei wird ein differenzierter Einblick in Überlegungen und Argumentationslinien betrieblicher Personalpolitik mit ihren Konsequenzen für Fachkräfte mit betrieblichem Ausbildungsabschluss und Absolventen anderer Bildungsgänge gegeben. Vor dem Hintergrund der Untersuchungsergebnisse werden wichtige Aspekte der künftigen Qualifikations- und Ausbildungserfordernisse für dual ausgebildete Fachkräfte im gewerblich-technischen wie im kaufmännischen Bereich aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.1 Schulabgänger; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Aufstieg; Tätigkeitsfelder; Berufschance; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationsanforderung; Duales System; Qualität; Betrieb; Einstellung; Schulabgänger