Berufliche Qualifizierung von Frauen am Beispiel einer überbetrieblichen, gewerblich-technischen Umschulung - Oertel, Regina [Verfasser] (Lang, Peter, 1993)
"Eine berufliche Qualifizierung von Frauen in gewerblich- technischen, zukunftsorientierten Berufsfeldern wird durch gesamtgesellschaftliche Veränderungsprozesse und technische Innovationen notwendig. Derartige Qualifizierungsangebote für Frauen stellen eine Voraussetzung dar, um die geschlechtsspezifische Arbeitsteilung langfristig aufzuheben und Chancengleichheit für Männer und Frauen zu verwirklichen. Im Rahmen eines Modellprojektes zur Umschulung von Frauen in gewerblich-technische Berufe wurde diese These überprüft. Als ein zentrales Forschungsergebnis wurde deutlich, dass sich derartige Qualifizierungsmassnahmen u.a. stärker als bisher an der Lebensrealität von Frauen orientieren sollten. Hieraus wurden übergeordnete, verallgemeinerbare Empfehlungen entwickelt, die bei der Konzipierung beruflicher Qualifizierungsmassnahmen für Frauen im gewerblich-technischen Bereich berücksichtigt werden sollten." (Verlag)
Zugl.: Aachen, Techn. Hochschule, Diss., 1993
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 1.5.1 Berufliche Umschulung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Frauen; Berufliche Reintegration; Umschulung; Gewerblich-technischer Beruf; Modellversuch; Kommunikationselektroniker; Elektroberuf; Überbetriebliche Ausbildung; Schlüsselqualifikation; Sozialpädagogische Betreuung; Didaktik; Frauenarbeitsplatz; Berufsproblem; Aachen; Nordrhein-Westfalen