Perspektiven ambulanter Pflege in Hessen : Möglichkeiten bedarfsorientierter Angebotsgestaltung. Kurzfassung - Deppe, Hans-Ulrich [Verfasser]; Priester, Klaus [Verfasser] (My University, 1989)
"Untersucht werden im einzelnen: - der gegenwärtige Versorgungsbedarf und das Angebotsspektrum im Bereich ambulanter Pflege, und zwar hinsichtlich der Zahl und regionalen Verteilung der Pflegebedürftigen sowie der Zahl und der räumlichen Verteilung vorhandener Einrichtungen und Personalkapazitäten in diesem Bereich; - die künftige Entwicklung des Versorgungsbedarfs in mittlerer zeitlicher Perspektive (bis zum Jahr 2009) hinsichtlich der zu erwartenden Zahl und der regionalen Verteilung der Pflegebedürftigen; - Möglichkeiten zur Entwicklung empirisch fundierter Kriterien für die Angebotsplanung im Bereich ambulanter Pflege unter Berücksichtigung der - Anzahl und Verteilung gegenwärtig bestehender Einrichtungen im ambulanten Pflegesektor; - Ausstattung mit anderen Angeboten der Krankenversorgung und sozial-pflegerischen Betreuung; - absehbaren Trends der Entwicklung der Mortalität, Morbidität, der Haushalts- und Familienstrukturen und weiterer Komponenten, die den künftigen Pflegebedarf und die verfügbaren Pflege-, Betreuungs- und Hilfeleistungspotentiale im häuslichen Pflegesektor massgeblich beeinflussen; - Möglichkeiten zur stärkeren Integration des ambulanten Pflegesektors in das Gesundheitswesen, und zwar unter Berücksichtigung der Frage, wie die bestehenden Angebotsstrukturen dem zu erwartenden Versorgungsbedarf angenähert werden können und in welchen institutionellen Formen dies geschehen könnte." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.1.2.2 Hessen; Krankenpflege; Ambulante Versorgung; Bedarf; Regionale Verteilung; Personalbedarf; Krankenpflegepersonal; Gesundheitswesen; Entwicklung; Quantitative Angaben; Hessen