Zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands : zusammenfassender Endbericht 1998. Gutachten im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung - Licht, Georg [Verfasser]; Legler, Harald [Verfasser]; Spielkamp, Alfred [Verfasser] (My University, 1999)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung haben sechs Institute (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, Niedersächsisches Institut für Wirtschaftsforschung, Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, Fraunhofer-Institut Systemtechnik und Innovationsforschung, Wissenschaftsstatistik im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft, Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung) den zusammenfassenden Endbericht zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands erstellt. Anknüpfend an die Vorjahresberichte wird der Endbericht durch eine ausführliche und erweiterte Darstellung der Indikatoren zur technologischen Leistungsfähigkeit sowie um die Studien zu Schwerpunktthemen ergänzt. Teil 1 des Berichtes enthält die Zusammenfassung der wesentlichen Ergebnisse der Untersuchung. Zu aktuellen Herausforderungen und Handlungsprinzipien der Bildungs-, Forschungs- und Innovationspolitik wird auf der Basis der erarbeiteten Grundlagen in Teil II Stellung genommen. In Teil III werden ausführlich die Ergebnisse der technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands dargestellt: Daten zur technologischen Spezialisierung, Dienstleistungsinnovationen und die Wechselbeziehung zwischen Dienstleistungen und Industrie, Indikatoren zur technologischen Leistungsfähigkeit in kurz-, mittel- und langfristiger Perspektive, die Aufhol-Länder auf den Weltmärkten: mittel- und osteuropäische Länder im technologischen Wettbewerb, der Aufholprozess in den neuen Bundesländern, Wettbewerbsposition in ausgewählten Technologiebereichen für den Standort Deutschland. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.1 Globalisierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Standortfaktoren; Forschung und Entwicklung; Technische Entwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Dienstleistung; Innovation; Bildungspolitik; Forschungspolitik; Innovationspolitik; Quantitative Angaben