Absolventen der Sonderschule erfolgreich am Berufskolleg? : Erfahrungen aus gemeinsamen Lehrerfortbildungen mit Sonderpädagogen, Berufspädagogen und Schulsozialarbeitern im Projekt "BiZEbS" (Beruf im Zentrum - Eingliederung benachteiligter Schülerinnen und Schüler) - Koch, Barbara [Verfasser]; Kortenbusch, Johannes [Verfasser] (My University, 2004)
Die Anforderungen der Arbeitswelt und die Konkurrenz auf dem Ausbildungsstellenmarkt machen es für Absolventen der Sonderschulen immer schwieriger, unmittelbar im Anschluss an die Schule eine betriebliche Ausbildung zu beginnen. Im Rahmen des Bielefelder Projektes "BiZEbS" werden Konzepte entwickelt, erprobt und evaluiert, die diese Jugendlichen durch Zusammenarbeit von Schulen, Betrieben und weiteren Institutionen so fördern, dass sie im Anschluss an die Schule eine Berufsausbildung beginnen können. Dabei stellt der Wechsel von der Sonderschule zur Berufsschule aus der Perspektive der Jugendlichen eine besondere Herausforderung dar. Der Beitrag skizziert zentrale Konzeptelemente des Projektes und stellt Erfahrungen aus schulformübergreifenden Lehrerfortbildungen vor. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.2.3 Lehrer; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Sonderschüler; Berufskolleg; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Jugendlicher mit Behinderung; Sonderschullehrer; Weiterbildung