Die Rolle des Berufskollegs im nordrhein-westfälischen Bildungssystem : Leistungspotenziale, Herausforderungen und Ansätze zur Weiterentwicklung unter besonderer Berücksichtigung des Ruhrgebiets - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2022)
Aktuell besuchen über 500.000 Schülerinnen und Schüler die 369 Berufskollegs im Land. Mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Bildungsgängen stellen Berufskollegs ein komplexes System zur persönlichen und beruflichen Entwicklung junger Menschen sowie zur sozialen Integration dar. Die vorliegende Studie, entstanden in gemeinsamer Herausgeberschaft mit dem Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen und mit Förderung durch die RAG-Stiftung sowie der Stiftung Mercator, stellt dar, was die Berufskollegs in NRW in den Zieldimensionen ökonomische Leistungsfähigkeit, soziale Integration und individuelle Persönlichkeitsentwicklung leisten. Darüber hinaus zeigt sie Handlungsbedarfe und Möglichkeiten auf, um bestehende Herausforderungen zu meistern. Mit der Studie liegt eine neue und evidenzbasierte Analysebasis zu einer möglichen Weiterentwicklung der Berufskollegs vor. […] „Der hier vorgelegte Text stellt eine erweiterte Fassung der vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen und der Bildungsinitiative RuhrFutur herausgegebenen Studie gleichen Titels dar, die im Mai 2022 veröffentlicht wurde.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Berufsbildungssystem; Berufskolleg; Bildungsangebot; Bildungsgang; Ausbildungsstellenmarkt; Bildungsverhalten; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Übergangssystem; Berufsbildendes Schulwesen; Nordrhein-Westfalen; Ruhrgebiet; Quantitative Angaben