Gestaltung der Weiterbildung und Weiterbildungsinteressen der Beschäftigten : eine empirische Untersuchung in kleinen und mittleren Unternehmen - Iller, Carola [Verfasser] (Hampp, 2000)
Gegenstand der Arbeit ist die Untersuchung von Gestaltungsprozessen der betrieblichen Weiterbildung in Klein- und Mittelbetrieben und der darauf bezogenen Weiterbildungsinteressen und Gestaltungsansätze der Beschäftigten. In einer empirischen Untersuchung wird einerseits geklärt, wie die Praxis der Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen aussieht, welche Veränderungen sich abzeichnen und welche Faktoren mögliche Entwicklungs- und Gestaltungsprozesse beeinflussen. Andererseits stellt sich die Frage, wie Beschäftigte diese Weiterbildungssituation in Betrieben wahrnehmen, welche Erwartungen sie an eine Weiterbildungsteilnahme knüpfen und ob sie bzw. ihre Interessenvertretung im Betrieb auf die Weiterbildungssituation gestaltend Einfluss nimmt. Grundlage der Arbeit ist eine explorative, empirische Untersuchung in sechs Fallbetrieben. (BIBB2)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1998 ;Bremen: 1998
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Personalentwicklung; Bildungsbeteiligung; Motivation