Betriebliche Weiterbildung für ältere Arbeitnehmer/innen : der Einfluss betrieblicher Sichtweisen und struktureller Bedingungen - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Stegmaier, Jens [Verfasser] (My University, 2006)
"Das Wissen um den Umfang und um Strukturen betrieblichen Weiterbildungsverhaltens gegenüber älteren Arbeitnehmern ist noch immer unzureichend. Der vorliegende Beitrag stellt auf Basis der Daten des IAB-Betriebspanels einige grundlegende Ergebnisse vor. Zur Erklärung des betrieblichen Weiterbildungsverhaltens arbeiten die Autoren neben der Humankapitaltheorie v.a. mit Elementen der Rational Choice Theorie, wonach betriebliche Handlungsmuster als nicht ausschließlich von ökonomischen Zielen determiniert modelliert werden können. Nach einigen deskriptiven Ergebnissen wird die These, dass eine positive (negative) Einstellung gegenüber älteren Beschäftigten zu einem höheren (geringeren) Weiterbildungsangebot führt, in einem multivariaten Modell geprüft." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsangebot; Betrieb; Humankapitaltheorie; Rational-Choice-Theorie; IAB-Betriebspanel