Interne Unternehmenskommunikation als Element des Lernenden Unternehmens (MIUK) : Abschlussbericht. FKZ: 2812.00 - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Ziel dieses Modellversuchs, der in verschiedenen Klein-, Mittel- und Großbetrieben im Raum Bremen durchgeführt wurde, war das Aufdecken bestehender Kommunikationshindernisse in der innerbetrieblichen Kommunikation sowie die Verbesserung der Kommunikationsstrukturen und -wege. Es wurden gezielte Fortbildungsmodule entwickelt, die dazu befähigen sollen, zur Verbesserung der Kommunikationsabläufe im Unternehmen beizutragen. Besonderer Wert wurde dabei auf die Bedeutung des soft factors "betriebliche Atmosphäre" für die Kreativität, die Innovations- und Veränderungsbereitschaft im Betrieb gelegt. Im Mittelpunkt der Fortbildung stand die Analyse der Bestimmungsfaktoren der internen Unternehmenskommunikation. In Zusammenarbeit mit den Teilnehmern sollten Handlungsempfehlungen für die interne Kommunikation entwickelt werden. Auch die Ergebnisse von qualitativen Interviews mit Mitarbeitern auf verschiedenen Hierarchiestufen wurden hierfür verwertet. Es kam heraus, dass die vorhandenen Instrumente Interner Kommunikation nur unzureichend und zu wenig effektiv genutzt werden, z.B. Mitarbeiterbesprechungen, Intranet, Mitarbeiterzeitung. Als bedeutsamer Aspekt gelingender Kommunikation werden gemeinsame Aktivitäten wie Betriebsfeste angesehen. Werden die Mitarbeiter zu wenig in wichtige Abläufe eingebunden (z.B. mittels regelmäßiger Mitarbeitergespräche), kann sich keine corporate identity bilden. Die größten Kommunikationsprobleme zeigen sich auf der Ebene des zwischenmenschlichen Umgangs. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Kommunikation; Unternehmen; Mitarbeitergespräch; Betriebsklima; Unternehmenskultur