Bildungsmanagement - Geissler, Harald [Herausgeber]; Bruch, Thomas vom [Herausgeber]; Petersen, Jendrik [Herausgeber] (Lang, Peter, 1994)
Inhalt: Harald Geissler: Bildungsmanagement: Ein konzeptioneller Aufriss. Klaus-Dieter Hohr: Quali statt Quasi - Gedanken zur marktfähigen Personalentwicklung. Herbert Hölterhoff: Lean Management - Handlungsfelder für eine das "Lean-Konzept" fördernde proaktive Personalarbeit. Peter Schneider: Selbstqualifizierung und Selbstorganisation in der Ausbildung: Erfahrungen eines Projektes bei der Volkswagen AG. Klaus Kuschnereit: Das (Bildungs-)Management eines Bildungsunternehmens - Die FAA und ihre 26 Niederlassungen. Norbert Kailer: Bildungsmanagement von Weiterbildungsträgern für kleine und mittlere Unternehmen. Karlheinz Schwuchow: Prozessorientiertes Bildungsmanagement - Empirische Befunde und konzeptionelle Perspektiven. Brigitte Stieler: Arbeitsmarktrelevante Veränderungen der Qualifikation - Konsequenzen für das Bildungsmanagement. Maxie-Barbara Staunau: Bildungsmanagement - Personalentwicklung. Ein Projekt der Treuhandanstalt. Barbara Hänschke, Michael Hesseler, Volker Heyse: Qualifikationsentwicklungsmanagement für ostdeutsche Betriebe. Heijo Rieckmann: Der Organisationsalltag und seine Unterwelt: "Der SchweineHund". Regine Jebsen: Mythos Angstfreiheit und Führungskräftebildung. Friedrich Glasl: Konfliktmanagement als Bildungsaufgabe. Franz-Josef Hofer: Bildungsmanagement im Prozess des Organisationslernens - eine Herausforderung der Gegenwart für die Zukunft. Harald Geissler: Management als Ausgangs- und Bezugspunkt für Bildungsmanagement. Rolf Arnold: Unternehmenskulturentwicklung - eine zentrale Aufgabe für Bildungsmanagement. Michael Jagenlauf: Lernen durch Herausforderung - die Bedeutung der Erlebnispädagogik für das Bildungsmanagement der lernenden Organisation. Cornelia Seewald: Integriertes Bildungsmanagement: Förderung nachfolgender Generationen aus unternehmerischer Sicht. Gerhard Strunk: Von der Besonderheit des Hochschulmanagements. Paul Klimsa: Der Aufbau- und Kontaktstudiengang "Weiterbildungsmanagement" an der Technischen Universität Berlin - Praktische Erfahrungen. Harry Maier: Bildungsmanagement in Zeiten des technologisch-ökonomischen Paradigma-Wechsels - der deutsch-dänische Studiengang "Betriebliche Bildung und Management". Thomas vom Bruch, Jendrik Petersen: Qualifikationsprofil für den Bildungsmanager in der Zukunft. Erich Wagner: Kooperatives Bildungs-Management zwischen Universität und Krankenhaus.
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 4.9 Pädagogik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungsmanagement; Betrieb; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Unternehmenskultur; Konflikt; Lean management; Qualifikation; Selbstorganisation; Klein- und Mittelbetrieb; Führungskraft; Fortbildung; Organisation; Hochschule; Kontaktstudium; Erlebnispädagogik; Ausbildung; Studiengang